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番茄:凭本事横跨水果与蔬菜界

发布日期:2023/2/9 11:06:39 浏览:91

来源时间为:2023-02-08

现在这个时代,

我们很容易找到一颗超级瓜果,

不是巨甜就是一年四季全有。

我喜欢番茄

而且特别想念它们普通的时候,

普通到难以区分水果还是蔬菜,

还是会一口爱上。

我喜欢阳光照进番茄支架的院子,那种香气有幽幽的野,让人上瘾,我宁可修剪掉不少花,改种小番茄,乐此不疲。

小时候,妈妈厨艺不佳,可是“番茄炒蛋”很难失手。我想一个再挑食的人,都不会拒绝这道菜,即使拒绝了,大不了吃蛋炒番茄。让几乎所有的蛋白质娇媚,从难啃的大女主变成邻家美妹,酸甜可人。这是番茄的大本事。

“百菜百味,一菜一格”的川菜,有二十四种味型,茄汁味型就是最后一个,而且是最让我怀疑属于“川菜”的那个!我翻了彭子渝大师编撰的川菜教科名著《川菜烹饪事典》,才相信了这个说法。“茄汁”菜,比如茄汁大虾、茄汁鱼条、茄汁牛柳、茄汁肉等,都是“以川盐、番茄酱、糖、白醋、料酒、、葱、蒜调制。调制时番茄酱须用温油炒香、出色;味汁要突出番茄酱的红色。”茄汁味型是最晚出现的,却没有人能挡住它的红。

番茄味其实是“世界味型”

馋的时候,我仍然会时常记起“小森林”少女挥汗如雨吃番茄的场景。那想象,从鼻尖湿润到喉头,前调带着野外青草的新鲜味道,中调有阳光出汁的甜,尾韵像悠长的雨季。这比“望梅止渴”具体多了!

番茄品种很多,从古至今大约有一万多个。到西班牙市场上,我感觉自己掉进万花筒里:绿色的Tomatillo、红绿灯一样的TomateZebra、紫色的TomatiiloMorado、很丑却很温柔的TomateRaf、子似的TomatePera、柠檬味的TomateLimón、希腊来的TomateCherry(类似圣女果)、黑黑的超甜TomateKumato、一看就贵的TomateBlanco...番茄原产秘鲁森林,叫“狼”,十六世纪被英国一个公爵带回欧洲,作为观赏。因为过于艳丽诱人,人们很长时间就看看,怕中毒,不敢吃。

有人叫番茄,有人叫西红柿,其实是一个东西。“番”字像个姓氏,从北边传过来的水果蔬菜都带“番”的历史。以前汉人的主要居住在中原一带(也就是黄河流城),他们最早称番邦,那是因为自大而对少数民族的贬称。北方,以前是蒙古、匈奴等一些少数民族主要的居住地。而“西”字是标记西方传教士对引进瓜果的贡献。明赵函的《植品》(1617)赵函在书中最早提到,番茄是西洋传教士在稍早的万历年间和向日葵一起带到中国来的。清代汪灏在《广群芳谱》的果谱附录中有“番柿”:“一名六月柿,茎似蒿。高四五尺,叶似艾,花似榴,一枝结五实或三四实。…草本也,来自西番,故名”。

番茄和圣女果,我一直误会后者是“小孩”,后来才出来的。后来翻了不少资料,才知道栽培番茄的祖先是樱桃番茄。爱吃莎莎酱(Salsa)的墨西哥虽然较早驯化栽培了番茄,不过,那时候墨西哥人可不以为然,也只是觉得番茄长得好看。现在,莎莎酱等同于墨西哥人的拌饭酱,里面成分最不可或缺的就是番茄。1523年,番茄由墨西哥传到西班牙、葡萄牙,1550年前后传到意大利,1575年相继传到英国和中欧各国。这些热爱番茄的国家,直到18世纪中叶才开始种番茄来吃。那之前连pizza底上抹的意大利传统红酱都没有发明,西班牙海鲜饭Paella还不带迷人酸甜,而葡式鳕鱼球就更没可能蘸番茄酱了!

西班牙人不惜为番茄造个节,叫“番茄节”。西班牙番茄(其西班牙语为:LaTomatina)节始于1945年的西班牙东部小城布尼奥尔,和奔牛节一样,闻名世界。每年8月的最后一个星期三进行,这节会持续一周。据传说,有一天,这座城里一个小乐队从市中心吹着喇叭,喧嚣着,招摇过市,领头者更是不可一世。一伙年轻人听不下去,随手抓起西红柿向喇叭筒扔去,还比谁扔得准,这就是“番茄大战”的由来。每年3万多人,自发聚集起来,用100多吨番茄作武器展开激战,那该有多壮观。这让我相信,早期人类是不吃番茄的!

番茄冷汤(Gazpacho)之于西班牙人,就好比绿豆沙之于中国人,都是国民级的解暑佳品。我不负责任得说,没有番茄的加入,好些西方“国菜”有点亘古如长夜的味道。

谈起中国菜很多高阶的部分,就不得不提吊汤。每到这时,老外自信地举例“西班牙冷汤”,我会觉得话题至少可以继续。尽管被称为“冷汤”,其种类也包括了由马铃薯和葱制作的威辛沃斯汤、南瓜浓汤等等,有各种变化。

成熟番茄打出的汤底沙而浓,青瓜、彩椒、洋葱等食材物理破壁后,中和了酸度。冷汤原本是作为西班牙和葡萄牙的特色菜式被人们所熟知,如今已传播到法国。我在米其林吃到的西班牙冷汤,通常会有澄清的步骤,最后呈现的是绯色透明的,十分高级。

在冷汤的发源地——西班牙的安达鲁西亚,冷汤原本仅由面包、水、醋和大蒜为原料制作而成。直到19世纪才开始将番茄和黄瓜等蔬菜加入其中。尽管如此,冷汤的“灵魂”却是番茄。颜色鲜红且熟透了的番茄是最好的,在番茄品质不高的时候,冷汤的传统做法是将面包一起放入搅拌机中搅拌,并将薯片泡在汤里。

冷汤自然可以作为“汤”喝,同时还可以作为酱料和其他食物搭配食用。比如上海人在家里做“番菜”(中西合璧的菜),“西班牙冷汤”作为挂面和冷火锅的酱料、或者和蒸烤海鲜一起食用,都别有一番风味。

那些适合春寒里吃的番茄菜

像我这样懒的人,我会喜欢“冷汤带菜”的“勃艮第红酒炖牛肉”。在西方,吃牛肉约等于吃牛排,牛背肉才是吃的,腿肉基本就是废柴。但有一个经久不衰的食谱,就是整个珐琅锅塞烤箱慢炖4小时才香浓的,勃艮第红酒炖牛肉,变牛腿为酥烂的宝。我做这道菜时,一开始对比了四个食谱,分别来自巴黎、勃艮第、意大利托斯卡纳、日本,发现各有千秋。配料的酒也经历了时代变迁,勃艮第酒原来就是个田间地头的佐餐饮料,现在太贵了,后来被意大利人被换成Chianti,现在也太贵。最后,我量力而行,选了智利黑皮诺酿的红酒!

这村里的农家饭,随着时代变迁逐渐成为了今日的高端菜品。勃艮第牛肉最早出现在法国一代传奇名厨乔治斯·奥古斯特·埃斯科菲耶(GeorgesAugusteEscoffier)的书《美食佳肴》中,而让这道菜流传到更为广阔的地方的,是一位颇为传奇的女性——朱莉亚·切尔德(JuliaChild)。在根据她的经历改编的电影《朱莉与茱莉亚》中反应着真正美味的关系是在生活中感受到爱,在爱中拥有酸甜苦辣的各种滋味,以真心相伴,余味自然无穷,就像这一锅剧情中反复出现的勃艮第牛肉。过程极其简单,基本就是一道有番茄、洋葱、牛腿肉、蔬菜、香料等的国际版“东北一锅炖”。关键,那口有番茄的牛肉汤实在销魂!

法餐的基础其实有一部分来自西班牙,如果论酱汁,那就是大部分,这句话对意大利人也适用。早时候去吃法餐,我觉得总是滴来滴去的,19世纪的法国外交官塔列朗(Talleyrand)曾写道:“英国有两种酱汁及三百种宗教。而法国却恰恰相反,只有两种宗教,却有超过三百种的酱汁。”

我自己院子每到收获的季节,会给番茄表皮切十字。放在水里煮,用热水烫去表皮然后捞起。放在冰镇的水里,撕去表皮。后面的处理,就分水岭了。

要复杂,就做“金屋藏娇”,是鲍鱼放在原只番茄里煮,那是一道经典粤菜,我和粤菜教头林振国大师还请教。

要简单,就只能腌渍!我腌渍西红柿比较粗旷,剥皮番茄放进密封瓶子里加盐和水,煮沸后消毒保存,冰镇过后,拿勺子直接弄一勺放在煮好的意面上,就是红宝石!

我也吃过北方老妈妈的西红柿酱,那是历史悠久的冬储法宝,拌各种面都是一流。我也会对着食谱做西班牙酱(ESPAGNOLE),大神奥古斯特出的食谱书上,最后备注的是搭配白肉、野味、鱼类,听起来是一切!

每次在喝热红酒的时节,我会想起一道法国好吃猛菜,马赛白酒番茄炖羊瘤胃包羊蹄。准备时间90分钟,烹调时间8小时,一煮就是8人份。

材料:

羊蹄8只、羊瘤胃2个(洗净并切成8厘米x8厘米的方形)、面粉

酱料:

猪肥肉丁200克、韭葱2根、洋葱3颗(其中1颗插上3粒丁香、切成薄片的胡萝卜2根、切碎的番茄4颗、白酒1升、高汤了升、压碎的大蒜2瓣、普罗旺斯香草束、盐、胡椒

馅料:

盐渍猪五花300克、大蒜4瓣、欧芹4枝、盐,全部绞碎。

步骤:

在切成方形的羊瘤胃边角切一个开口,挖一匙馅料放在正中间,将其他三个边角穿进另一边角的开口(或是用线鄉紧)。

用铸铁炖锅将猪肥肉丁煎上色,再放人韭葱与洋葱末炒出汁,加人胡萝卜、番茄、整颗的洋葱、大蒜末、普罗旺斯香草束、盐、胡椒、白酒与高汤。放人猪蹄与包成小包的羊瘤胃。用水和面粉做成长条面团,封住锅盖的缝隙,放在炭火上过夜,或用小火煨煮。搭配水煮马铃薯。西斯特隆(Sisteron)的居民会加上皮。

*出自《普罗旺斯料理》(Cuisiniereproven-qale,1897),何布尔(Rcboul)著。

一杯热红酒,一道番茄做的大菜,再加个面,就是一个充满魅力的料峭春夜!或者,阴雨里任意一炖红火的美餐。

神婆问

你喜欢番茄吗?

“新的发现使生命更美好。”

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