来源时间为:2023-11-12
作为一种古老的伞形科植物,芹菜在华夏出现的时间相当早。不仅《诗经》中《泮水》篇里有云:“思乐泮水,薄采其芹。”《吕氏春秋》中亦有“菜之美者,有云梦之芹”的记载。不过,在古书中读到的“芹”,多指水芹,且是生长在“江湖陂泽之涯”,最为本然的野水芹。
旱芹
而现今我们经常食用的,却是广泛分布于田头圩旁的旱芹。旱芹茎细长扁实,有着标致碧色的它们,因含有一股浓浓的中草药香味,故又被称作“香芹”或“药芹”。
其实在早年的乡间,药芹并非大众化蔬菜,我家的菜地就不曾种过。它们走上餐桌成为家常菜,不过数十年时间。记得那会儿刚到市区工作的我,一到季节,食堂里便供应药芹。起初,习惯了青菜、萝卜口味的我,非常排斥它们那特殊的气味。眼瞧着周围津津有味吃着香芹的同事,我当时的目光,绝对是惊异乃至敬佩的。
但味蕾都有适应力。待到“不吃就没得吃”的心理占了上风,有了第一次的尝试,多半也就有了之后的第二次、第三次……吃着吃着,药芹那股原本让人难以消受的气味,居然慢慢变成颇具回味的清冽异香了。而一旦习惯成自然,则不“药”不过瘾,这情形有点类似吃香菜。
于是乎,我平时在家也试着自己做些药芹菜肴。凉拌最简单,然个人更偏爱炒食,那也是我最早会做的炒菜之一。
猛火热锅,翻炒几铲,略施糖、盐,即可出锅。轻轻嚼着,脆而肥、淡而甜,齿颊间还有丝丝淡淡药香,顺喉而下,恰似呷香茗吟着一阕小令。
药芹不仅能清炒,配上百叶、香干等豆制品素炒也非常美味。那一口清新,真有四两拨千斤的微妙。当然,还可先用一点肉丝稍稍炒出油来,再加以药芹混炒。吃上一口,满嘴弥漫起一股含蓄的鲜香。
有时候药芹买多了,便包成一只只小兔般的馄饨,占满冰箱的冷冻室。碰上来不及做菜时,那属于快手美食。
一碗刚从锅里捞出的馄饨,透过不厚也不薄的面皮显出药芹的翠绿,很是惹人喜爱。借着药芹勾人食欲的香气趁热吃,就当味蕾被混合了药芹鲜美的汤汁包裹之时,心中的种种复杂情思,便轻易地被这样一碗出自自己之手的香芹馄饨,熨帖融化。那一刻,原有些寒意的夜晚,也变得温暖了起来。
过去乡人吃药芹有个误区,主要是吃它们的茎,至于那绵软无力,不够脆韧的芹叶,多被摘掉当成垃圾倒掉。其实,经科学研究证明,芹叶的功效远高于茎秆,扔掉实在可惜。大可将之凉拌成可口小菜,或是佐汤时放上几段,增色添香。一把芹菜两吃,美味又健康,着实乐哉!
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原标题:《【宁品读】芹菜》